Siapa yang suka dengan bubur kacang ijo .... , suka pake bingittt ... ayo ngaku ^_^ ....
Klo dikeluarga kami ini adalah salah satu makanan favorit keluarga , apalagi Etta (almarhum bapak saya) paling suka bubur kacang ijo yang dikombinasi ketan hitam yang yummi dan kayaknya menurun ke anak2nya juga b^_^d
Bikinnya cukup mudah ada kacang ijo , gula merah , santan , campur2 sdah jadi deh , mo yang lebih spesial bisa ditambahkan bahan lain . misalnya beras hitam , kayu manis rasanya jadi lebih mantappp rasanya . Kadang-kadang klo ada stok range , sama mama ditambahkan range . Oya range itu salah satu bentuk hasil olahan sagu , bentuknya persegi panjang warnanya coklat muda agak pink . Merupakan tepung sagu yang diolah dicetak dan dipanggang , mama biasa beli dipasar . Klo hanya makan semangkok burjo spesial ini tidak bakal cukup .. ^_^ ..
Iseng-iseng browsing tentang bubur kacang ijo ternyata oh ternyata si bubur kacang ijo ini punya banyak sekali variasi selain yang ditambah beras ketan hitam buatan mama yang biasa saya nikmati . Ada juga bubur kacang ijo dengan sagu mutiara , ada juga yang menambahkan ubi jalar , di tambah pisang dll . Kapan waktu bisalah coba dibuat ^_^
Diluar banyak yamg menjual kacang ijo , bahkan tiap pagi ada juga yang menjajakan lewat didepan rumah tapi bagi saya rasanya kurang memuaskan , karena yang lewat didepan rumah kurang manis atopun klo yang manis biasanya pake pemanis buatan , mungkin karena gula merah ato gula pasir rasanya harganya cukup mahalll ya ?! ... Makanya buatan mama tetap yang palig top .. bebas pemanais buatan , karena yang buat sudah manis ... hehhehe ... bebas pengawet , bebas php uppsss #curcol ^_^ . Selain itu saya suka sama bubur yang agak kental .. ada yang mengentalkan dengan menambahkan maizena ato kanji ... "mey mey tidak suka , tidak suka #alameymeyupinipin ... hehehehe ... nah klo yang dibuat mama kentalnya karena ketan hitam , trus ada tambahan aroma kayu manis dan jahenya itu bikin ..... sruppppp #telanilerrr
Kali ini saya tidak menuliskan resep karena bubur kacang ijo ini karena relatif semua orang tau bikinnya ya ... dan dirumah juga klo bikin tidak pake ditakar2 sesuka2nya mo buat brapa banyak , paling perbandingannya kacang ijo sama beras ketan hitamnya yaitu 1 : 4 . atau 1 : 3
yang mo saya tuliskan ini adalah tips dan triknya saja ... moga2 dengan tips dan triknya ini bisa membantu teman2 membuat bubur yang memuaskan selera .
- kacang hijaunya sebaiknya direndam semalaman ato beberapa jam , agar cepat pecah dan lunak saat dimasak , tapi jangan sampe lupa ya ntar kacang ijonya berubah wujud jadi toge ... hehhe ... ada juga yang memasak pake presto tidak perlu lama cukup 10 menit saja
- Saat memasak kacang ijo tunggu sampe kacang ijonya mekar baru diturunkan gula merahnya ... sebab bila kacang ijonya belum mekar trus gulanya dimasukkan maka kacangnya tidak akan mekar dan malah menjadi keras
- jangan lupa gula merahnya dicairkan terlebih dahulu dan saring karena ada beberapa gula merah masih ada kotorannya yang terikut didalammnya
- Kalau suka bisa tambahkan kayu manis dan jahe yang dimemarkan ... dijaminan tambah kelezatan bubur buatan kita
- Oya jangan lupa pada santannya tambahkan sedikit sejumput garam ya supaya gurihnya nambah
Happy cooking and baking ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar